11月3日(木・祝)に保育集会に参加しました

11月3日(木)文化の日に東京の日比谷で行われた保育集会に保母さんと保護者で参加してきました。

11月3日は日本国憲法が公布された日で、本来であれば『憲法記念日』となるはずが(諸外国では憲法公布日が憲法記念日となっていることが一般的)、同じ11月3日が明治天皇誕生日であったため(明治節)、平和憲法が明治天皇の誕生日を上書きすることを嫌った人々によって憲法記念日にはならず、それでも平和憲法の記念日にしたいと頑張った人々の努力によって『戦争放棄は他国にはない日本国憲法独特の文化だ』ということで『文化の日』となったそうです。

文化の日にこんなエピソードがあったんですね~!

imag3271

集会には、北は北海道から(!)、南は沖縄まで(!)3500人が集まりました。一緒に参加した小2の娘が「北海道って?」というので、「アイヌの踊りの北海道だよ」と教えると「え~!?」とビックリ。「沖縄って?」というので「エイサーのだよ」と教えるとまた「え~!?」とビックリ。

imag3277

ぐんまから参加した保育園の園児たちも、ステージ上で元気にアピールしました!(残念ながらはと保育園の子どもたちではないんですけどね・・・)

このあと、「保育を守ろう!」「子どもを守ろう!」「保育所増やして!」と東京駅までパレードをして歩きました♪